150 Jahre Feuerwehr Oberföhring

Am 1. Januar 1870 wurde die Freiwillige Feuerwehr Oberföhring unter der Führung eines Gutsbesitzers, dem sich noch namhafte Bürger anschlossen, gegründet. Zu dieser Zeit bestand die Ausrüstung noch aus einer mit Pferden bespannten Handdruckspritze und einer Leiter mit Stützstangen. Für die Feuerwehrmänner wurden als Uniform Joppen, Messinghelme und Leibriemen angeschafft.

Heute stellt die Oberföhringer Feuerwehr eine leistungsstarke, moderne und schlagkräftige Einheit aus rund 50 Frauen und Männern dar, die sich nach wie vor ehrenamtlich und damit unentgeltlich im Dienste des abwehrenden Brandschutzes und der technischen Hilfeleistung zum Wohle der Münchner Bevölkerung engagieren.

Im Jahr 2020 feiert die Freiwillige Feuerwehr Oberföhring ihr 150-jähriges Bestehen und wir laden Sie ein, dieses Jubiläum mit uns zu feiern!

9. Mai 2020: Florianstag – Unser Tag der offenen Tür

Am 9. Mai findet ab 14.00 Uhr unser diesjährige Florianstag, der Tag der offenen Tür der Freiwilligen Feuerwehr Oberföhring, ganz im Zeichen unseres 150-jährigen Jubiläums in der Muspillistraße statt.

Mit zwei Einsatzübungen, dem Präventionsmobil der FF München, einem Feuerlöschtrainer, einer Fahrzeugausstellung und einer Hüpfburg werden wir für den Spaß der kleinen Besucher sorgen. Natürlich können bei uns auch die Erwachsenen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in der Herz-Lungen-Wiederbelebung auffrischen und sich unter anderem über die Polizei, das MKT, den ASB und den ADAC sowie über die Jugendfeuerwehr informieren.

Anhand von Einsatzübungen möchten wir den Besucherinnen und Besuchern das Vorgehen bei einem Zimmerbrand im 1. Obergeschoss über eine Steckleiter mit Personenrettung und die umfangreichen Rettungsmaßnahmen nach einem Verkehrsunfall veranschaulichen. Als Abschluss des offiziellen Teils wird eine Fettexplosion demonstriert.

Für das leibliche Wohl unserer Gäste wird bestens gesorgt.

Wir freuen uns bei jedem Wetter auf Ihren Besuch in der Muspillistraße!

12. Juli 2020: Drachenbootrennen der Münchner Feuerwehren

Am 12. Juli findet ab 9.00 Uhr auf der 2,23 km langen Ruder-Regattastrecke in Oberschleißheim das erste Drachenbootrennen der Münchner Feuerwehren statt.

Zur Teilnahme und gegenseitigen Kräftemessen sind alle Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr München und Wachabteilungen der Berufsfeuerwehr München herzlich eingeladen.

Für reichlich Verpflegung und gute Stimmung ist nicht nur für alle Teilnehmer, sondern selbstverständlich auch für alle Fans und Besucher gesorgt. Seien Sie bei diesem einmaligen Event als Teilnehmer oder Zuschauer unbedingt dabei!

10. Oktober 2020: Festgottesdienst mit internem Festakt

Am 10. Oktober findet in der Kirche St. Lorenz ein Festgottesdienst anlässlich unseres 150-jährigen Bestehens statt.

Im Anschluss findet ein interner Festakt für die aktiven, passiven und fördernden Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Oberföhring statt. Wir bitten Sie um Verständnis, dass es sich beim Festakt - im Gegensatz unseren vorgenannten anderen Jubiläumsveranstaltungen - um keine öffentliche Veranstaltung handelt.

Weitere Informationen folgen!